Cara Membuat Soto Ayam Dengan Bumbu Instan

Cara Membuat Soto Ayam Dengan Bumbu Instan



Cara Membuat Soto Ayam Dengan Bumbu Instan
Bahan utama :

  • 1 kg daging ayam. Saya pakai bagian dada lalu di potong jadi 3
  • 2 sachet bumbu instan soto ayam. Saya pakai merek Indofood
  • 2 buah bihun
  • 4 buah daun salam
  • 2 buah sereh (di geprek)

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah kobis / kol
  • 1 buah daun bawang (Sesuai selera)
  • 3-4 daun seledri (Sesuai selera)
  • 1/4 kg tauge (Sesuai selera)
  • 4 buah telur
  • Bawang goreng (sesuai selera)
  • 2 buah tomat merah segar (sesuai selera)
  • 2 buah jeruk nipis (sesuai selera)

Bumbu untuk ayam:

  • 3 buah bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Bahan sambal :

  • 3-7 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

Langkah

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, rebus air, setelah air mendidih masukkan daging ayam, lalu rebus selama 2-4 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan. Lalu buang air rebusan ayam tadi (jika menggunakan ayam potong, jika tidak tidak usah di buang).
  2. Ambil air baru lalu rebus hingga matang. Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu instan dengan daun salam dan sereh yang sudah di geprek hingga berbau harum. Setelah air mendidih, masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan, lalu di aduk lalu di cicipi rasanya. Jika terlalu asin tambahan kan gula. Setelah itu masukkan daging ayam yang sudah di rebus ke dalam kuah soto.tunggu sampai air setengah surut. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan. Tambahkan air kuah dengan air biasa lalu tunggu mendidih
  3. Cicipi kuah tadi, jika sudah pas rasa nya matikan api. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam sampai halus, lalu beri sedikit air. Setelah halus balurkan ke daging ayam yang sudah di rebus tadi, diamkan selama 10menit.
  4. Sembari menunggu ayam, cuci kubis lalu potong potong kecil, cuci daun bawang dan seledri lalu potong kecil kecil, cuci tomat potong dua lalu potong dua lagi, cuci jeruk nipis potong dua dan potong lagi. Rebus tauge setelah matang, lalu angkat dan tiriskan. Rebus bihun, setelah matang angkat lalu tiriskan, dan rebus telur selama 5 menit. Setelah matang dinginkan lalu kupas kulitnya lalu potong dua.
  5. Setelah bumbu ayam meresap ke daging, lalu Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, angkat tunggu dingin lalu suwir suwir daging ayamnya.
  6. Cara membuat sambal nya. Rebus cabai, selama 2 menit, setelah itu angkat lalu di haluskan, masukkan ke tempat sambal, lalu siram dengan kuah soto aduk.
  7. Cara menyajikan, siapkan mangkuk, taruh bihun terlebih dahulu, kol,tauge,ayam dan daun bawang juga seledri, lalu siram dengan kuah soto, setelah itu taruh irisan telur, irisan tomat, irisan jeruk nipis dan bawang goreng. Soto siap di santap.
Baca Juga
SHARE
Agus Dwi
Selalu ada cara lain untuk menjadi lebih baik dari hari ini.

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar